Картофелеперерабатывающий завод находится в глубинке Мещерского края на территории Касимовского района Рязанской области.
Завод обеспечен электроэнергией, газом, водой, имеет очистные сооружения.
Сам завод является высокотехнологичным производством с высокой долей автоматизации производственного процесса.
Участок сортировки и приема картофеля состоит из приемного бункера и сортировального агрегата, разделяющего картофель на 3 фракции. Разгрузка картофеля в бункер осуществляется самосвалом.
Складские помещения объемом 2500 тонн обеспечивают необходимый температурный режим хранения, а данный объем складов позволяет иметь 2 месячный запас сырья при непрерывном производстве. Для дозревания картофеля предусмотрены складские помещения объемом 1500 м3. Дозревание происходит за счет постепенного повышения температуры до технологически необходимой +140С.
Моечное отделение. Моечные машины установленные на заводе, обеспечивают проектные мощности завода по выпуску продукции.
Очистительное отделение. Заданную производительность обеспечивает современная паровая очистка.
Производственный цех. Бланширователи картофеля «фри» и картофельного пюре имею резерв мощностей. Существующая фритюрница также имеет запас по производительности. Для обеспечения вкусовых и технологических качеств картофельных брусочков используется пальмовое масло. Барабан сушки пюре обеспечивает необходимые характеристики конечного продукта по влажности.
Туннельный замораживатель и Упаковочный участок обеспечивают выпуск готовой продукции соответствующего оформления и дизайна и имеют возможность быстрой переналадки в зависимости от потребностей рынка и конъюнктуры.
С целью расширения ассортимента были проведены работы по модернизации оборудования, спроектированы, разработаны и внедрены в производство ножи для резки брусочков различных размеров и профилей. Разработаны и сертифицированы собственные рецептуры и технологические условия. Отработана технология по выпуску супов быстрого приготовления. В настоящее время разработана технология по выпуску следующих видов продукции:
кубики и пластины (картофельные, свекольные, морковные) предварительно бланшированные и замороженные.
Топинамбур (земляная груша) бланшированный и высушенный в виде размельченных хлопьев для использования в качестве пищевых добавок для больных диабетом
Для выращивания гриба «Вешенка» в период межсезонья апрель-август имеется технологическая линия для запарки субстрата.
Применяется местное сырье:
опилки и стружка деревьев лиственных пород
лузга гречишная и ржаная
солома
Сырье покупное – мицелий.
Производственный цикл длится 2 месяца, с одного килограмма мицелия выращивается 30-35 кг грибов.
Основными потребителями выпускаемой продукции являются Московский регион, Дальневосточный регион, территории Крайнего Севера.